速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: boundaras

PDA版的转速表程序终于写出来了!19楼更新了小改进。

太强大了
恭喜下小朋友的出生

感谢感谢!
午夜大哥,好久不见嫩了。
我也加入了老爸行列,虽然同事都觉得我小(28岁)……
现在在家天天洗尿布,哈哈 ,奋斗!!

PS:如果过阵买了世嘉,第一件事:上午器!

评分

午夜上网 + 15

感谢感谢!
午夜大哥,好久不见嫩了。
我也加入了老爸行列,虽然同事都觉得我小(28岁)……
现在在家天天洗尿布,哈哈 ,奋斗!!

PS:如果过阵买了世嘉,第一件事:上午器!
boundaras 发表于 2009-6-6 11:56

嘿嘿,要辛苦一阵子了

再请教下,有段时间也在疯狂研究OBD的信号转到单片机上,用的是AT89S51的芯片,读协议转换器(ELM327)输出的串口信号,但在编程时,对于如何连续读取信号不知道该怎么弄
再提一个小建议,转速最后一位数没必须显示,一律设为0就是了,比如840,1510
嘿嘿,要辛苦一阵子了

再请教下,有段时间也在疯狂研究OBD的信号转到单片机上,用的是AT89S51的芯片,读协议转换器(ELM327)输出的串口信号,但在编程时,对于如何连续读取信号不知道该怎么 ...
午夜上网 发表于 2009-6-6 23:24

我是用C写的程序,从原来上看应该单片机的串口通讯一样,我是发送完请求后然后等待个200ms开始读取(从应用协议上看,每次请求反馈时间应该是300-350ms左右),然后读到的内容放入缓存,清空串口接受缓存,检查内容缓存中是否出现截止符“>”(这是反编译了人家的代码学到的……),如果没有的话,等待50ms再次读取,然后把本次内容接在前面的内容后,然后再次检查截止符,一般也就2次机就可以拿到完整的数据了,然后计算、显示,我设置了连续读取10次(可以配置),如果还没有合适的数据就算超时。然后再次发请求,循环。

实话说我开始也想搞51对ELM327串口编程,但是 ……实在是没精力研究呢…………而且手头也没硬件环境,当初是在学校拿学校的设备练的。但是写PC程序有本子就成,于是………………

午夜大哥!就看你的了,等你基于OBD的单片机午器!
不过,实话说,我觉得还是直接从转速传感器取讯息来的直接,从OBD有点点的延迟。

曾经为了可以同步现实,想过用模拟量采集转速信号,然后在ADC显示出来,我觉得这个是最好的办法了,虽然精度差点,但数据很直接,而且对于车车来说,精度应该完全够用了!!!!!!!

非常喜欢全液晶显示的仪表盘,可以高度定制化显示摸样,最主要的是,人家那转速表细腻的,真是馋死了!!!!!!!!!比如《速激4》主角那辆R34加的液晶旁挂,口水……不是人家是怎么搞的……
再提一个小建议,转速最后一位数没必须显示,一律设为0就是了,比如840,1510
午夜上网 发表于 2009-6-6 23:26

谢谢大哥提醒!我是直接读完转换的,把最后改成0反而多了一个操作骤,反正看的时候几乎也不看这位了,就像你说的,也就看个前2、3位的……
明白这个大概原理,有空再试试

从传感器上直接取信号,有两个问题,一是接线麻烦,二是安全问题
真不错,什么时候能够提供下载?
另外提个建议,转速的数字显示能不能改为速度显示,转速有进度条显示应该够用了,精确到百转足够用了,
另外楼主可以参考下游戏中的仪表的样子,应该还有改进余地!

评分

午夜上网 + 15

感谢楼上的意见。
只是从原理上看,只显示转速是速度最快的,如果再加上速度,那采样速度都会下降一半,因为毕竟不像午夜大哥做的HUD一样带两个传感器。
由于我的毕加索自己已经带了数字显示,我也就没有想过加上速度显示这个功能,毕竟没想过做通用的版本,初衷只仅仅是为了解决自己的问题(表说我自私啊……),毕竟如果给大家用,我觉得还有很多异常情况没有考虑,可能适应性会差些。
其实主要原因还有一个:嫩们都有转速表呀!!这个是我盼也盼不来地!!!!!
哦~~~看样子破车也有优势!