速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: boundaras

新人初来乍到,发个自己先前写的文章,关于行车数据监控的无损方案,作个贡献。

高手啊
收藏下来慢慢研究
软件已经找到了,就差模块了!
哇靠,咱们又多一位人才了!
很喜欢这个功能!

评分

午夜上网 + 15

我想问一下,SCAN GAUGE II不是也要拉线吗?难道是无线的?如果要拉线我觉得还不如这个蓝牙的好. 我这能买到SG2,我也就是喜欢它那些繁多的功能.但就是不喜欢要拉线,破坏车里的简洁度啊
不不,SCAN GAUGE II当然没有无线的,但是贵在方案是集成的,一根线解决问题。蓝牙的这个毕竟还需要一个终端,从集成的角度上,复杂了些,我的车是毕加索,用SCAN GAUGE II的话几乎看不到太多线,效果还是可以的,并不乱,如果老大需要极致简洁,那…………呵呵,SCAN GAUGE II肯定不适合。
需要说的是,蓝牙的这个ELM327,其实也分良莠,好的可以单请求多反馈,一般的只支持单请求单返回,当然性能差很多,SCAN GAUGE II这么高级的东西,我觉得应该支持单请求多返回,性能应该相当不错(体现在数据刷新率上)

评分

午夜上网 + 15

不不,SCAN GAUGE II当然没有无线的,但是贵在方案是集成的,一根线解决问题。蓝牙的这个毕竟还需要一个终端,从集成的角度上,复杂了些,我的车是毕加索,用SCAN GAUGE II的话几乎看不到太多线,效果还是可以的,并 ...
boundaras 发表于 2009-4-11 05:15 PM

多谢回复,明白!
单请单反和实时的差别还是很大的,SG2倒是实时的而且能显示的数据还挺多,就像那些新车上的行车电脑的功能一样.还能当OBD2读取故障码.毕加索好像已经有行车电脑了把?可以显示续航历程,瞬时油耗,平均油耗? SG2的作用相对也就没那么大
我不是要求非常简洁那种,但是我车的OBD2接口不是在仪表台底下,而是在手刹旁边(有点奇怪),所以如果有线的话就要经过整个中控台才能放到仪表旁,当然大大影响了简洁度了.
我看到你说SG2比较难搞到,我不知道有多麻烦,但我这上网就能买到.如果要帮忙的话发个短消息告诉我就行了,我发个网页给你也行.
多谢回复,明白!
单请单反和实时的差别还是很大的,SG2倒是实时的而且能显示的数据还挺多,就像那些新车上的行车电脑的功能一样.还能当OBD2读取故障码.毕加索好像已经有行车电脑了把?可以显示续航历程,瞬时油耗,平均 ...
M-POWER 发表于 2009-4-13 11:21

老大真是好人啊
如果思想想后还是想要SC的话,就劳烦老大帮忙了!!!感谢感谢!

我在想SC应该也是串行读取信息的(OBD应用层协议就这样了……),不过速度很快。
我自己写的程序,基本上是250~300ms内能得到一次返回,也就是1秒4次不到,刷新率也还算可以了。
实话说,想了半天,觉得有形象表示的仪表还是更方便读取,我开始迷恋模拟仪表了,动作线性,看着舒服。
所以自己才写了个程序,用进度条来代表转速高低。
数字式的还是不方便读取,毕竟人是形象思维比较快速。就算纯数字了,也最好是在有迅速变化的仪表上也配合形象显示(比如转速这种大动态的),速度显示纯数字都行,电压什么的就更无所谓了。我是这么觉得啊………………
老大真是好人啊
如果思想想后还是想要SC的话,就劳烦老大帮忙了!!!感谢感谢!

我在想SC应该也是串行读取信息的(OBD应用层协议就这样了……),不过速度很快。
我自己写的程序,基本上是2 ...
boundaras 发表于 2009-4-13 04:08 PM

靠...老大真的不敢当,我叫你老大还差不多,你懂的比我多,实践比我多,我叫你老大才对.
的确,特别在转速表上,因为变化很快,形象表示更重要.
反正你有需要帮忙的时候说就是了,举手之劳,小弟乐意效劳
另外说到将数字信息转化到仪表上面,我还真看过几个视频是人家DIY把真车的仪表和电脑+罗技G25结合起来,把游戏里面的转速和速度放到仪表上.不知道是怎么实现的.
发个视频上来懂行的都参考一下

评分

午夜上网 + 15

晕,今天我这里连不上utube………………好想看啊