速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

新人初来乍到,发个自己先前写的文章,关于行车数据监控的无损方案,作个贡献。

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x

看到很多兄弟想监控行车信息,于是发一下自己写过的文章。
来这里第一次发帖,兄弟们给个面子
我开车技术很差,基本有本和没本没啥区别,连油离配合都有问题 ,偏偏爱车是1.6手动档的07小毕。没有转速表让我很是头疼(我很没自信的坚信通过练习以后一定可以和诸位一样不用靠转速表的……),但是看了坛子的诸多实现办法,都被家里LD否掉,因为我家LD的原则是:
1,        不许破坏车中任何设施,比如包括钻孔打眼之类。
2,        不许到处拉线。
车写的是以LD的名字买的,只好由她。
但是我还没那么容易死心,总结前人的经验:
1,        原装的转速表基本不考虑,价格高,而且不容易买到;
2,        还是利用OBD-II接口来获取发动机信息比较好,但是ScanGauge II太贵,也不好搞到。
3,        后来看到其他兄弟的帖子后收到启发,他买的OBD-II接口读取设备ELM327是USB的,通过电脑可以监控发动机的信息。感觉目前还是能够接受。
上网按图索骥,发现ELM327设备是有蓝牙版本的,喜出望外之余还有点心里没底。问了下商家,说是蓝牙版本多是出口国外,使用没有任何问题只是数据通道形式不同而已,加上有鱼雷兄的成功案例,所以我决定孤注一掷,当回小白鼠,于是花钱败下这个设备
头天上午订的,第二天上午就送到手里,怀着忐忑的打开看了下,还是觉得很满意的:这个小黑盒子居然是铝合金打造的(本以为是塑料的),两面一共有8颗螺钉固定,一边接天线,一边接OBD插头。
看下,天线的接口还是镀金的呢~~
下面这个图是俺车车方向盘左下的保险丝盒内部景观,左边的就是16口D型OBD插头。大家瞅瞅:
OK,因为要实施检测,所以这个设备肯定要放在车上了,为了给设备缓冲和避免行车中异响,必须给这个东西穿上“衣服”。千万不要照下图学我啊!我是随手抓的泡泡袋,先应急用的,拿了根扎带捆上了,以后有好材料一定换掉它。
好了,往里放吧!我塞我塞我塞塞塞……先是线,再是小盒子,最后连上插头,调整下天线方向,OK,大功告成,不过这个地方还是需要推敲的……算了,先这样吧……
盖上保险丝盒后,恩~不错,一点不妨碍,挺好。

好啦,现在该介绍监控终端了!由于笔记本电脑还是比较大不便放置,而且硬盘也禁不起颠簸,于是还是选择PDA比较好,我用的是HP IPAQ 4150,老机器了,但支持蓝牙WIFI。这是我从同学手里讨来的,反正他不用,所以我以发挥余热的名义搞到手,我是否有些邪恶呢?
把车钥匙拧到第二档,扫一下信号……OK~轻车熟路,很从容的将PDA和ELM327配了对儿,并且建立了联结,模拟了一个COM口出来。(图不清楚,右边的那个联结图标已经出现两个绿箭头了,说明联结上了)
发动汽车,看下,不错,信息都显示了(第一行是节气门开合角度,现在怠速,大约20-21%;第二行是转速,哈哈,就是我要的,现在是热车,怠速750上下浮动;第三行是车速,停车当然是0了)
其实这个软件可以监控很多信息的,比如速度,转速,节气门角度,发动机负载,进气压力,进气温度,喷油脉宽等等等……但是由于ELM327的通讯和对信息的请求与反馈是串行的,所以监控信息越多,则信息刷新得越慢,知道这个原理就好办了,把不要的都屏蔽,就剩RPM,呵呵,这下有4Hz的刷新速度了,基本有实用意义了(要1秒更新1次还真是延迟太大了)。
这个监控终端放在什么地方就仁者见仁了,我也没想好,估计放在仪表盘附近或者正前方看着比较方便。比如下图是我假象的位置(没固定,只是放在这里照了个照片充样子)。
至此,大功告成,的确是完全无损吧?呵呵…
因为用的PDA,以后导航也可以集成在一起了。

后记,使用发现这个东西什么时候都是通电的,打开插头, 并经过查资料发现这个东西通过插脚16取得电力供应的(也就是电瓶电直接),这样岂不插着就费电?于是小改,把插头的16号线焊下来改到1号上,1号是钥匙门电源(ACC),于是,只有每次开车时这个小设备才启动,停车拔钥匙后自动关机,OH YEAH!大功告成!
由于过程甚简单,就没图片了…………

评分

阿诺 + 15
M-POWER + 15 欢迎新同学!
今天没货 + 15
愤怒的小马 + 15 你很有前途
午夜上网 + 15
fissa + 30 辛苦了!嫩很强!

天啦~~这是内行人!。。。。我是看热闹的!
高手了。.
原来是个牛人
太牛了!午夜大哥赶紧升级你的抬头HUD吧,最好也弄成个无线的,我第一个报名试用!
你很有前途啊!
很强大。。。
LZ很厉害.....
我只能仰天长笑。。。
MD,我一点都看不懂