速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小吉

Car HiFi-Amplifier

测试~
除了环境,还需要专业的器材!

继续开片~~
其实到车上使用,要求到达某个状态的话……

我也会用上仪器测试并调教的

评分

午夜上网 + 15 原创内容

待测的器材是一大堆,玩了我整整大半天
窥探汽车功放设计者的思路……
前面说了,功放是“前级出声”,也就是说前置电路的设计和调教关系着,声音的走向的,很关重要!!!
一般现在市面上的功放大多数以两种方式来做前级电路,
一、是运放IC,
二、是分立元件
我想了想还是和大家分享一下运放吧,因为除了功放,很多在摩机改机的时候也会运用到很多运放IC的。
现在以很常用的一款有“运放之王”美誉的双运放NE5532,比它便宜的有4558,高级的有2604,这几种型号之间是可以直接代换的。

在玩IC前,我们需要它的资料,看图:
从资料上,我们可以完全了解改运放的特性,如电压范围、频率响应、转换速率等……
这些指标是国产功放设计师和HiEnd设计师同样要了解的!
我们所谓调声,就是调整其电路中的特定元件,如反馈网络、偶合回路、电源自举等部分(实际调音属于极度机密,省略10W字 )……

设计者还会参考运放的应用电路,再具体决定自己用怎样的思路去设计作品~~
在设计作品的时候通常会使用专业的电路软件PROTEL
在使用这软件的时候,走线的宽度、走向,元件之间的排布等,会影响以后成品的效果。
所以很多HiFi发烧友说,好的功放线路板本身就是一件补品!
它代表着设计者多少的心血呀~~
后级,包括推动部分,放大部分。
为什么有些功放推动力强,而有些功放推动力不好呢?
这要知道几个参数,
一、是功放的输出电流有多大,
二、功放输出功率
三、功放的阻尼因数,这个参数很多人比较陌生,它是反映功放推动喇叭时对喇叭产生的反电动势的控制能力的优劣(不明白的话也不解析了,再省略1K字 )

其实很多人会只看功放的功率有多大,以为大就是好,但我接触过的所有天价汽车功放,功率的设计RMS值是在每路50W到100W的,并不会太大!
这些功放在不大的输出功率下,不单声音超好,驱动喇叭的力度也非常猛的!
观其设计,如麦景图、诗分尼这两台万元级功放功率设计是不约而同的单路50W,不过这些功放均采用大电流输出形式,所以拥有相当好的驱动力是意料中的事情!

然而~~
要获得大输出电流,设计者很多时候会采用配对多管并联的形式来获得!

但这样对电路的排部是非常靠功利的,下图是发烧功放多管并联技术的实现!
麦景图功放就是采用4558双运放做前置放大,后级采用五功率管配对并联输出,所以既有优美的音色,也有强劲的驱动力
功放的质数好与坏,还需要看一个非常重要的部分--电源!
电源的设计会配合后电路而制订,需要有好的转换效率,纯净且大的电流输出,对外电路干扰要小……

很多发烧汽车功放电源部分一看就知道花了心思和下了重本钱 有好的零件的了~

这样才能确保功放“有声有色”,驱动力源源不绝!
当初写的时候不感觉什么……
现在补发才发现这么长的哦……