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【原创】 三千里,“无人区”奔袭之旅

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发表于 2011-5-10 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 15:19 编辑

第一章 我们出发

如今的“五一”已经不是什么小长假了,只能算是个三休日,这点时间说实话自驾也去不了什么远地方。但想到一直答应过LD要带她去最接近蓝天白云和冰川湖泊的地方,眼见两周年纪念日也快到了,总觉得没有理由不表示一下。在公司纪律和个人情感的纠结中,恶向胆边生,终于在临放假前一天,上午只坐了两个小时的班,火星火燎的赶完当天的排版进度,跟任何人招呼都没打,就从公司开溜去接LD了……

所有的行装准备都是很匆匆的,感谢成都属于震后生活时代,家里已经常备洗漱和必要用品的小包,抓起就跑,门口的小店匆匆买点矿泉水、三明治和红牛(为了赶公司的工作进度,前一夜还熬夜来的),然后去油站给车加满燃油就算正式上路,此时已是中午1点整。

这会儿说说具体行程:我和LD没有发出召集,就是两个人,一辆车,还不是什么越野SUV,而是一辆低底盘的小狮子206。从成都出发,前往青海境内的冰川湖——年宝玉则。由于事先得知路途较近的G317国道因为施工的原因限行,所以我们选取的是路线较长的G213国道+省道的穿行方案:成都(成灌高速+都映高速)映秀(G213国道)汶川——茂县——松潘——川主寺(S301省道+S209省道)红原(S302省道)阿坝——青海久治(S101省道)年宝玉则,单程800多公里,目的地海拔4100米左右,旅途中最高垭口海拔4400米,从Google地图上规划的线路来看,真的很给力啊。

震后公路的重建队伍很强大,重修的路面状况远比震前都要更好,如果封闭起来,就是高速公路的级别。映秀汶川的沿途,地震遗迹依然显示着大自然的破坏力,堰塞湖中的村落、路边的巨型地震落石让人触目惊心,对于在成都生活的我们来说,思绪又会不由的回到地震当天的动荡之中。

也许这一趟旅途注定充满惊险而且非凡,在经过茂县继续向松潘赶路的途中,突然发现路面中间有些细碎的山体落石,在避让的时候不幸的事情发生了——路边的峭壁上又有一块落石飞下,正好从上至下砸中小狮子的副驾车门,门外把手当即不翼而飞,我在惊恐之余随即全油门把车开出了落石区,和LD在一路后怕中开到了计划中的第一个休息点——古时的军事重镇,有“大唐松州”之称的松潘县城。下车检查车况,还好,只是车门外把手损坏,蒙皮变形,玻璃还是好的,车锁也工作正常,门框密闭性依然完好——旅途依然可以继续,庆幸。

松潘是个汉、藏、回三个民族混居的古城,民风淳朴。我们选了一家私人开的“花儿旅馆”投宿。旅馆很小,院子里只能停3辆车,掌柜在3层小楼屋顶额外再搭建了个露台小屋,我们就住在那里。夜晚的被子持续的散发着白天从阳光中吸取的热量,以至于我以为电热毯在发热,结果发现电热毯的插头根本没插,干脆就把被子推掉一半以散热。毕竟前一日的熬夜加上5个小时的连续驱车,倦意浓浓,一夜睡得不错。

google路线图.jpg
我们的规划线路图

松潘.jpg
松潘的古城墙

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2046 + 7 辛苦了!
新君越小帅 + 15 很帅
sggpc + 15 辛苦了!
dengwei + 15 这种贴该发到四川专区哈~!
鲜虾鱼板面 + 15 不错
今天没货 + 15 奖励!
速道热狗 + 7 Enjoy Chinway!
yuniyuki + 6 很给力~~
fissa + 50 奖励!

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 楼主| 发表于 2011-5-10 13:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:13 编辑

第二章 驰骋草原

早早醒来洗了个澡,精神焕发,拉上LD,给车子补充了点燃油继续赶路……我们很快经过了20km开外的川主寺,四川境内的旅游机场九寨黄龙机场就位于此。随后就是路况极好的G213国道郎川公路段,虽是国道,但弯道弧度很缓,起伏也很缓,开着很舒服,如果一直开下去将会到达若尔盖县,在那里每年的7、8月是草原花湖盛开的时节,据说很漂亮。然而我们此行只在郎川路上开了40分钟左右,便从路边岔口转上了前往红原的S301省道。S301省道基本已经离开了横断山脉起伏剧烈的山体褶皱段,进入了高原地带,路面虽比郎川路略窄,也微有起伏,但依然是施工上乘之作,两边的草原景色已经趋向开阔,对于长期生活在城市的人们绝对是一种身心的放松享受。

也许是国家取消了以往7天的长假的缘故吧,当进入S301省道后,能第一时间感觉到的——便是寂静,开阔的草原,蜿蜒的公路,就是你的,也只是你的,偶有遇见道班的工人,也仿佛是你的私家园丁一般。更多的时候,你只能听见柔和的风声和发动机的规律的喘息声。即便中途停车休息拍照,等上很久也不会有人来车往。陪伴你的,只有阳光、草原和惬意的心情。

一路驱车前行,时间不知不觉已接近正午,从预计的行程上看,位于草原腹地的红原县也快到了,道路两边的 “社会主义新农村”频频入眼。这些草原现代村非常干净整洁,虽然是平房,但建筑规格很高,整体一眼望过去就像别墅群一般。村中的居民可能午饭的缘故吧,见到的不多,偶有老人带着孩子在路边慢慢行走,藏族的小伙子则会骑着他们的“铁马”在开心的招呼声中从我们的车边呼啸而过。随后我们进入了红原县,这是个小型的草原交通枢纽,和附近的现代农村比起来显然多一些商业气息,自驾的朋友们可以在这里补充给养,车辆检修,还有……添加燃油。

我和LD并没有在县城停留,径直前往县城外的月亮湾,我们曾在那里第一次携手骑马奔跑、在坡顶俯视草原落日。然而此次抵达后大失所望,没有了游人,也没有了骏马,曾经非常热闹的草原娱乐项目——滑索也消失了,起点处的水泥台孤独的矗立在原有的地方,似乎发出无奈的叹息……整个景区就像被人遗忘了一般,萧条的景象令人心碎。放眼月亮湾,除了漫不经心食草的牦牛,也只剩烈日下无力低垂的经幡了。当我们无奈的再次启动汽车准备离开时,遍地飘散的“风马”也在微微颤动,仿佛想努力随车而行,一起离开……

驾驶.jpg
大草原,我们来了!

寂静的草原公路

寂静的草原公路

寂静的草原公路

通途

通途

一望无垠,想起飞吗?插个翅膀就行。

跳跳更健康1.jpg
LD说:跳跳更健康!

米吐

米吐

咪兔

路狗甲.jpg
路边休息,河对岸警惕的提防我们的路狗甲,不停地吠,不过吠到后面就漫不经心了。

路狗乙.jpg
令人喷饭的路狗乙,就吠了两下,然后打个哈欠倒地睡着了,典型的国企员工。

草原.jpg
风光旖旎的草原啊……

牦牛.jpg
牦牛一家子

月亮湾.jpg
今日的月亮湾,只有吃草的牦牛,远处是红原县城

月亮湾记忆.jpg
老照片:月亮湾的滑索

月亮湾记忆2.jpg
老照片:铁哥们在嗨

月亮湾记忆3.JPG
老照片:偶和LD相恋时……

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参与人数 1速道米 +15 收起 理由
rain72days + 15 原创内容

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 楼主| 发表于 2011-5-10 14:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:55 编辑

第三章 巡狮双城

走过了蜿蜒美丽的草原公路,我们从岔口转上了前往阿坝县的山路,早些年这里的路面还是很好的,但由于这条路线是西部主要运输道路,长期的超载车辆碾压和地质变形都对路面造成了一定的影响,底盘硬梆梆的小狮子开上去就不是那么舒服了,不过60-70km的速度还是完全没问题的。在这里已是3000米以上的高原地带,车辆的动力有所下降是正常现象,超慢车时要比在平原上更多一些降挡蓄高转才可以。沿途风光呈现险峻的一面,可以看见山峦的雪线,看见神秘的雷达站,还能看见——狼,一只、两只、三只……居然有四只,都具有粗短的双耳、灰色的被毛、耷拉的尾巴、凶悍的双眼,动作矫健而敏捷。这些狼显然知道人类文明的威胁,看见车子飞奔过来便已远远地躲开,警惕地观察,全然不像牦牛,羊那样慵懒在路中间行走。现在想想也算是我旅途中的遗憾吧,此刻居然忘了取出长焦给这些草原生灵留下一张照片,在那之后再也没能遇见它们——自由的狼。

大约驶过50km的山路,再次进入草原地貌,视野骤然变得开阔,路面恢复为高等级柏油省道。一路加速驰骋,阿坝县城随即到达,此时已经是下午3点。因为“维稳”的原因,我们取消了参观附近寺庙的计划。但县城内的秩序还是非常好的,近期意欲前往的TX完全不用担心。考虑到开了近6小时的车,我和LD便在路边一家川味面馆用餐补充体力,店家的招牌卤肉面用料很足,味道很合城市人的口味。之后我们继续驱车前往70km外的青海省久治县。想来省界垭口的风真的很大,在原来路边的巨型交通界牌吹得只剩下一个光架子了。依然是没有车、没有人,全然不像07年经过这里时,道路两边尽是些欢呼雀跃、合影留念的人群。

久治县沿街的店铺主要是藏族人和回族人经营,一些店家是完全不懂汉语的,不过没关系,只要动动脑,用肢体语言,还是能沟通的,而且这些店家都很友善,即便不买什么,在彼此的交流也是很有意思的事情。也可能是相对不发达的原因,久治的住宿条件不是那么理想,一般的旅店标间是不提供24小时热水的。如果需要住的舒适些,可以去县派出所边上的“久治宾馆”——很有国营的味道,没有门童,连大门都是紧闭的,旋动门把手推门而入,总服务台甚至都没有接待人员,对着走廊吆喝了几声,便能听见有人招呼过去登记,简单的填个登记表,领了钥匙便算是入住了。不过不要指望这家“高档”宾馆能够达到多高的层次,毕竟是个深内陆的小县城,宾馆的局部环境还是受县城全局影响的。在晚上12点左右居然停电了,而且直到我们第二天一早离开也没来电。幸好热水有保证,起床后的我们在窗外超明亮的阳光照明中完成了洗漱,退了房直奔目的地——年宝玉则仙女湖。

前往阿坝.jpg
转入了前往阿坝县的山路,路面中间有羊在散步。

喜羊羊.jpg
喜羊羊,木瞅见飞太狼

放羊娃.jpg
好大一群羊,还有一个放羊娃

放羊娃2.jpg
放羊娃

注意胎压.jpg
海拔超过3500了,检查下胎压,可以看到车门被落石击中的变形部分

牦牛2.jpg
看得快审美疲劳的牦牛群

归途.jpg
阿坝县在望

格尔登寺.jpg
阿坝城外宏伟的寺庙群

偶和狮子.jpg
偶和狮子的合影
 楼主| 发表于 2011-5-10 14:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:52 编辑

第四章 情系湖畔

“所有的美景都在旅途中”,自驾游的魅力也在于此,可以随时停车欣赏美景,这是跟团旅游所不能具备的。去仙女湖的路上,我们看见巍巍昆仑,看见绵绵草甸,看见皑皑冰河……停车在路边,投身与草原和天空,迎着风在稀薄的空气中自由呼吸,这是何等酣畅?!当我们到达仙女湖,整幅场景在我眼里犹如梦境——这里仿佛就是我们俩的世界,只有庄严的雪山,恬静的湖水、犹如挥毫渲染的蓝天白云和激动的我们。

直到我们一直走到湖边平复了激动的心情,回身走向另一处高地的经幡塔时,才在湖畔的一个背风的洼地里,遇见了另一支远途而来的露营队伍。一丛丛帐篷犹如天上掉下的彩色蘑菇般斑斓夺目,他们热情的邀请我们共进午餐,并给我们讲述他们是如何在前一天抵达这里露营,在夜晚是如何遇见风雹交加等等等等,生动有趣,也让我和LD有了以后出游尝试露营的想法。谈笑间,一阵摩托声引起我们注意,那是两个藏族青年,驼着他们的眷侣来到我们身边。他们用半生不熟的汉语努力跟我们交流着,我们终于听明白,他们是怎样从甘肃骑摩托前来,为一起来看看这个美丽的地方,并邀请我们能去他们的家乡看看,说黄河从他们家门前流过。他们看见我们挂着相机,也便恳请我们是不是可以给他们在仙女湖边合影一张照片留念,我们被他们这种出发精神和诚恳的态度所打动,欣然应允。……没有QQ,没有电邮,我们终于谈定用最为传统的“中国邮政”为他们寄送冲扩出来的照片。祝福你和你的朋友及家人,我们的藏族朋友——尕藏加。

与露营队伍及尕藏加简单道别后,我和LD沿湖行走,湖很大,由于行程的安排,我们没有足够的时间走到据说风光更美的妖女湖,不过如此近距离地抚摸仙女湖美景对我们来说已经很满足了。在湖边,我们还拾到两颗小小的礼物,一粒粉水晶,一粒紫水晶,表面异常的光润,石体清澈让人爱不释手。也许这是大自然的造化,也许是转湖的信徒留下的虔诚,而现在,湖神把这两颗宝贝赐给了我们,一定是希望我们能够相爱平安到老吧。

旅途 (2).jpg
在路上

昆仑.jpg
昆仑山脉

惊恐的藏原羚.jpg
奔跑的精灵——藏原羚

白骨.jpg
白骨!

马.jpg
要想马儿好,就让马儿多吃草

旅途3.jpg
冰河近景

早上好,草原.jpg
早上好,仙女湖

湖畔.jpg
安详的仙女湖

旅途2.jpg
我的雪山,我的雪

滑雪场?.jpg
那儿能滑雪吗?

湖边的小鸟.jpg
不知名的湖边小鸟

鸽子.jpg
鸽子

野鸭?.jpg
是不是野鸭啊?老是在嘎嘎叫

经幡.jpg
湖边风很大,经幡烈烈作响

湖边宝物.jpg
天赐

奔跑中的雪猪.jpg
慌乱躲闪中的雪猪

山坡.jpg
仰望山坡

小花.jpg
俯视小花

露营的帐篷.jpg
遭遇露营队伍

露营的人们.jpg
营地里热情的朋友

尕藏加一行.jpg
我们的朋友尕藏加

到此一游.jpg
到此一游啊
地衣.jpg
 楼主| 发表于 2011-5-10 14:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:46 编辑

第五章 燃油危机

我们于当天下午两点整踏上归途,由于尚不清楚G317国道的通车状况,我们依然按照原来的路线返回,按照这个计划,我们可以在晚上9点左右抵达松潘县城,次日回到成都。然而,总是有出乎以外的事情,当我们进入四川境内,在阿坝县城里那家熟悉的川味面馆,依旧点了份熟悉的招牌卤肉面大快朵颐时,店掌柜很友善的提醒说近几日阿坝县城内加油站不对外开放……,这个消息如同一盆冷水,把面汤中香卤的味道冲得干干净净,随后当我们抱着试试看的心情经过县城加油站的时候,果然是路障林立——“请勿靠近”。

按照原计划,我们在返程的时候必须在阿坝县添加燃油,这是因为在草原和山区,只有县级行政区才会有加油站,而草原上的县城之间距离很远,中间要是遇上翻山越岭是很耗费燃油的,关键的关键是——小狮子的油表已经跌得只剩不到两格了,这个存量按往常只能够跑140公里左右,要是碰上堵车或油表不准提前归零,可不就得趴窝在路上了。但没办法,我们也只有硬着头皮上路奔向红原。为了省油,这一阵就完全不考虑动力表现了,尽可能5档2000转的悠着跑,跑得双手冒汗,连脖子后面的汗毛都竖起来了。就这样束手束脚的“爬”了一个多小时,燃油警告灯无情的亮了,一阵嘀嘀嘀的报警声终于划破了车内沉重的空气,神曲《忐忑》在我和LD的脑海里轰然奏响 “呀咿呀咿呀咿呀咿——哟——呀咿呀咿呀咿呀咿——哟——蹬嗒嗒滴嗒嗒滴嗒嗒滴……”。前面还有多少路?我不知道。GPS就在手边,但是却不敢打开,因为害怕看到如果还有超过100公里的路途的话,会让人崩溃过去。

在迷迷糊糊中前行,远远看到草原上出现一大片建筑平房时,就祈祷那是个有加油站的县城,心想管他是红原县还是绿原县,我都吃定了。然而开近一看,却是“新农村”,啥都有,就是没有加油站,汗。再继续开,油表就剩半格跌到那恐怖的“0”了,天啦……救命啊!!这下脚连踩油门的力气都快没有了,LD也很紧张,问我还能开多远,为了不让她太过失望,偶故作轻松的答“这里路况极好,再跑50km没任何问题,应该有加油站了……”。话刚落,沿路一个道班的工人骑着摩托跟我们朝同一个方向驶去,赶紧追上询问加油站位置,这哥们儿很肯定的答到“红原县就在前面不远了,那儿可以加油”,我还是不放心,多问一句“大概多少公里?”“……嗯,大概12公里吧”,一个“谢”字还没定音,就听见小狮子已经开始咆哮,动力骤升,呼啦啦的在草原公路上向前加速冲去。

其实道班的哥们儿估计得很保守了,还没开过10公里,我和LD就已经在红原县的加油站里聊天了,此刻LD笑问如果真的路上没油了怎么办?我说这里好歹还能看见来回骑摩托的道班工人和本地人,让他们捎带下去附近的加油站提桶油回来补上就好啦。LD说跟她想的一样。

社会主义新农村.jpg
看上去很有气场的新农村,就是没有加油站。
 楼主| 发表于 2011-5-10 14:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:49 编辑

第六章 风雪夜惊魂

感谢发改委每次都“尚未涨到位”的提价,当足有330元的燃油给小狮子喝下去时(刚买车那会儿,加满一箱燃油连200元都花不完)已经是6点过了。天色开始变暗,还沥沥飘起了小雨,从前晚在久治上网查询得知四川已经进入强对流天气,局部地区是雨雪天气,我希望这些气候不要变化得太突然,我们这一路回松潘,除了草原地貌还要驶过一段山区地形,由于出行时没有准备轮胎防滑链,要是遇上路面积雪结冰就不好玩了。趁着天边的余晖,我们离开红原县后尽可能加速赶路。尽管一路上希望草原的夜色不会太黑,也希望我们能够在天气变恶劣前安然到达松潘县城,然而当我们进入省道S209段时,天边的山岭彻底吞没了最后一丝光线,夜幕低垂。
省道S209段的施工尚未配套完整,路面虽已铺好,但是分道线和路边线尚未划分,路灯?那是这辈子都不要想的。漆黑的柏油路面在漆黑的草原夜色中如同隐形,尽管小狮子前后大灯雾灯全开,但由于小雨的关系,路面上的水膜降低了灯光的照射效果,我们只能看清20米的范围。为了安全起见,车速已经急剧放慢,大概只有50km的时速,结合距离上看,9点回松潘已经不可能了,只希望能平安抵达就好。

一阵闪电划过,霎时间照亮了夜幕下的草原,在那一瞬间可以看到车窗外的模糊景象,我们依然是孤独的行驶在草原上,两边就是无边的草垫,蜿蜒公路消失在前方未知的方向。然而在短短的视觉残留之后之后,周围的一切又再次遁入黑暗,只有车灯照亮了前方有限的一小段路面,路基之外如同黑洞一般,仿佛你并不是在草原上行驶,而是在两边的断崖之间走钢丝。原本就很稀少的过往车辆此刻已经完全没有了,只剩下我们和小狮子在草原夜幕中战战兢兢地前行。

外面的环境越糟糕,心理时间感觉也越漫长,这个前两日走过的草原公路此刻似乎变得没有尽头。不知道开了多久,感觉到车身的姿态微微上仰——我们进入了山区路段,按照来时印象,说明距离G213国道郎川公路还有13公里左右。然而此时向车窗扑打过来的雨水已经开始变成了细小的冰晶,之后颗粒也越来越大,最终变成了大雪夹小雹子,打在车体上哗啦哗啦的响,雪花也会严重阻碍前方视线,一阵狂风夹着一大团冰雪砸过来,顿时车外能见度急剧降低至5米以内。大灯的照射在雪中产生了副作用,不但照不清路面,漫天的雪甚至把灯光反射回驾驶室,非常刺眼。以至于有一次猛然发现路面消失,急减速后发现路面已经进入转向,赶紧掰起方向盘转入正确的线路。

所幸,由于白天的阳光辐射热量,这一阵下起的雪暂时还不能在路面上堆积,所以暂不用担心轮胎抓地的问题。但是路面的热量和融雪的相互作用,会产生大量的水汽。这些水汽如同大雾,一团一团的聚在路面上,一旦冲进去,就会发现车子如同被白布罩住一样——完全“零能见度”。此时本能的踩下刹车(怕失控也没敢一脚踩死),因为看不见任何车外参照物,从视觉上已经没法得知减速的状态了,只有身体告诉我们车辆仍在滑行,直到一个顿挫传来,才知道车已经停住了,但依然什么都看不见……几秒钟过后,当雾气飘散,依然是那个消失于未知前方的路面依稀呈现在眼前。我有些担心,怕再遇见类似的情况,车辆又正好在弯道处时会发生危险。LD赶紧取出GPS,开始领航。

喜欢观摩汽车拉力赛的朋友们都知道领航的重要性,对于我们这样的“旅游拉力”也是如此。路况良好的时候,“领航”可以随时给你添食喂水陪你聊天,驱除困倦抓紧赶路。而路况恶劣的时,领航的作用则可用“曙光”来形容。当车头前方视距有限时,虽可从两边路基消失处来判断车子相对路面的位置,但仍然不足以安全前行。此刻LD在副驾紧握GPS,根据显示的数据不断报出的前方入弯距离,弯道弧度以及出弯点位置,引领小狮子勇敢迈步向前。即便在这样的半盲视距下,我们的时速居然超过40km。“……前方有左手弯,比较缓……接近了……很接近了!……现在入弯……继续转……继续转……出弯!”,“……前方是左手弯接右手弯,比较锐……很接近了……现在左转、再左转,立刻转右……继续转……出弯!”。就这样,这段近12公里长的最低能见度路段让我们安全通过,此时已经晚上9:45了。转上了G213国道郎川段,风雪天如同切换了开关一样立刻变成了暴雨倾盆。为了加快抵达松潘,LD依旧继续担任领航的角色,小狮子在哗哗的雨声中卷起水花高速飞驰,向着家的方向欢快飞奔!(全文完)

云.jpg
变天喽,抓紧赶路啊……

雨夜将至.jpg
雨夜将至

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参与人数 1速道米 +15 收起 理由
maxfree_gz + 15 2011最给力~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-5-10 15:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 15:05 编辑

欢迎捧场
发表于 2011-5-10 15:06 | 显示全部楼层
发表于 2011-5-10 15:16 | 显示全部楼层
强帖!
发表于 2011-5-10 15:28 | 显示全部楼层
火贴要火速围观
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