【原创】 三千里,“无人区”奔袭之旅
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 15:19 编辑第一章 我们出发
如今的“五一”已经不是什么小长假了,只能算是个三休日,这点时间说实话自驾也去不了什么远地方。但想到一直答应过LD要带她去最接近蓝天白云和冰川湖泊的地方,眼见两周年纪念日也快到了,总觉得没有理由不表示一下。在公司纪律和个人情感的纠结中,恶向胆边生,终于在临放假前一天,上午只坐了两个小时的班,火星火燎的赶完当天的排版进度,跟任何人招呼都没打,就从公司开溜去接LD了……
所有的行装准备都是很匆匆的,感谢成都属于震后生活时代,家里已经常备洗漱和必要用品的小包,抓起就跑,门口的小店匆匆买点矿泉水、三明治和红牛(为了赶公司的工作进度,前一夜还熬夜来的),然后去油站给车加满燃油就算正式上路,此时已是中午1点整。
这会儿说说具体行程:我和LD没有发出召集,就是两个人,一辆车,还不是什么越野SUV,而是一辆低底盘的小狮子206。从成都出发,前往青海境内的冰川湖——年宝玉则。由于事先得知路途较近的G317国道因为施工的原因限行,所以我们选取的是路线较长的G213国道+省道的穿行方案:成都(成灌高速+都映高速)映秀(G213国道)汶川——茂县——松潘——川主寺(S301省道+S209省道)红原(S302省道)阿坝——青海久治(S101省道)年宝玉则,单程800多公里,目的地海拔4100米左右,旅途中最高垭口海拔4400米,从Google地图上规划的线路来看,真的很给力啊。
震后公路的重建队伍很强大,重修的路面状况远比震前都要更好,如果封闭起来,就是高速公路的级别。映秀汶川的沿途,地震遗迹依然显示着大自然的破坏力,堰塞湖中的村落、路边的巨型地震落石让人触目惊心,对于在成都生活的我们来说,思绪又会不由的回到地震当天的动荡之中。
也许这一趟旅途注定充满惊险而且非凡,在经过茂县继续向松潘赶路的途中,突然发现路面中间有些细碎的山体落石,在避让的时候不幸的事情发生了——路边的峭壁上又有一块落石飞下,正好从上至下砸中小狮子的副驾车门,门外把手当即不翼而飞,我在惊恐之余随即全油门把车开出了落石区,和LD在一路后怕中开到了计划中的第一个休息点——古时的军事重镇,有“大唐松州”之称的松潘县城。下车检查车况,还好,只是车门外把手损坏,蒙皮变形,玻璃还是好的,车锁也工作正常,门框密闭性依然完好——旅途依然可以继续,庆幸。
松潘是个汉、藏、回三个民族混居的古城,民风淳朴。我们选了一家私人开的“花儿旅馆”投宿。旅馆很小,院子里只能停3辆车,掌柜在3层小楼屋顶额外再搭建了个露台小屋,我们就住在那里。夜晚的被子持续的散发着白天从阳光中吸取的热量,以至于我以为电热毯在发热,结果发现电热毯的插头根本没插,干脆就把被子推掉一半以散热。毕竟前一日的熬夜加上5个小时的连续驱车,倦意浓浓,一夜睡得不错。
我们的规划线路图
松潘的古城墙 本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:13 编辑
第二章 驰骋草原
早早醒来洗了个澡,精神焕发,拉上LD,给车子补充了点燃油继续赶路……我们很快经过了20km开外的川主寺,四川境内的旅游机场九寨黄龙机场就位于此。随后就是路况极好的G213国道郎川公路段,虽是国道,但弯道弧度很缓,起伏也很缓,开着很舒服,如果一直开下去将会到达若尔盖县,在那里每年的7、8月是草原花湖盛开的时节,据说很漂亮。然而我们此行只在郎川路上开了40分钟左右,便从路边岔口转上了前往红原的S301省道。S301省道基本已经离开了横断山脉起伏剧烈的山体褶皱段,进入了高原地带,路面虽比郎川路略窄,也微有起伏,但依然是施工上乘之作,两边的草原景色已经趋向开阔,对于长期生活在城市的人们绝对是一种身心的放松享受。
也许是国家取消了以往7天的长假的缘故吧,当进入S301省道后,能第一时间感觉到的——便是寂静,开阔的草原,蜿蜒的公路,就是你的,也只是你的,偶有遇见道班的工人,也仿佛是你的私家园丁一般。更多的时候,你只能听见柔和的风声和发动机的规律的喘息声。即便中途停车休息拍照,等上很久也不会有人来车往。陪伴你的,只有阳光、草原和惬意的心情。
一路驱车前行,时间不知不觉已接近正午,从预计的行程上看,位于草原腹地的红原县也快到了,道路两边的 “社会主义新农村”频频入眼。这些草原现代村非常干净整洁,虽然是平房,但建筑规格很高,整体一眼望过去就像别墅群一般。村中的居民可能午饭的缘故吧,见到的不多,偶有老人带着孩子在路边慢慢行走,藏族的小伙子则会骑着他们的“铁马”在开心的招呼声中从我们的车边呼啸而过。随后我们进入了红原县,这是个小型的草原交通枢纽,和附近的现代农村比起来显然多一些商业气息,自驾的朋友们可以在这里补充给养,车辆检修,还有……添加燃油。
我和LD并没有在县城停留,径直前往县城外的月亮湾,我们曾在那里第一次携手骑马奔跑、在坡顶俯视草原落日。然而此次抵达后大失所望,没有了游人,也没有了骏马,曾经非常热闹的草原娱乐项目——滑索也消失了,起点处的水泥台孤独的矗立在原有的地方,似乎发出无奈的叹息……整个景区就像被人遗忘了一般,萧条的景象令人心碎。放眼月亮湾,除了漫不经心食草的牦牛,也只剩烈日下无力低垂的经幡了。当我们无奈的再次启动汽车准备离开时,遍地飘散的“风马”也在微微颤动,仿佛想努力随车而行,一起离开……
大草原,我们来了!
寂静的草原公路
一望无垠,想起飞吗?插个翅膀就行。
LD说:跳跳更健康!
咪兔
路边休息,河对岸警惕的提防我们的路狗甲,不停地吠,不过吠到后面就漫不经心了。
令人喷饭的路狗乙,就吠了两下,然后打个哈欠倒地睡着了,典型的国企员工。
风光旖旎的草原啊……
牦牛一家子
今日的月亮湾,只有吃草的牦牛,远处是红原县城
老照片:月亮湾的滑索
老照片:铁哥们在嗨
老照片:偶和LD相恋时…… 本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:55 编辑
第三章 巡狮双城
走过了蜿蜒美丽的草原公路,我们从岔口转上了前往阿坝县的山路,早些年这里的路面还是很好的,但由于这条路线是西部主要运输道路,长期的超载车辆碾压和地质变形都对路面造成了一定的影响,底盘硬梆梆的小狮子开上去就不是那么舒服了,不过60-70km的速度还是完全没问题的。在这里已是3000米以上的高原地带,车辆的动力有所下降是正常现象,超慢车时要比在平原上更多一些降挡蓄高转才可以。沿途风光呈现险峻的一面,可以看见山峦的雪线,看见神秘的雷达站,还能看见——狼,一只、两只、三只……居然有四只,都具有粗短的双耳、灰色的被毛、耷拉的尾巴、凶悍的双眼,动作矫健而敏捷。这些狼显然知道人类文明的威胁,看见车子飞奔过来便已远远地躲开,警惕地观察,全然不像牦牛,羊那样慵懒在路中间行走。现在想想也算是我旅途中的遗憾吧,此刻居然忘了取出长焦给这些草原生灵留下一张照片,在那之后再也没能遇见它们——自由的狼。
大约驶过50km的山路,再次进入草原地貌,视野骤然变得开阔,路面恢复为高等级柏油省道。一路加速驰骋,阿坝县城随即到达,此时已经是下午3点。因为“维稳”的原因,我们取消了参观附近寺庙的计划。但县城内的秩序还是非常好的,近期意欲前往的TX完全不用担心。考虑到开了近6小时的车,我和LD便在路边一家川味面馆用餐补充体力,店家的招牌卤肉面用料很足,味道很合城市人的口味。之后我们继续驱车前往70km外的青海省久治县。想来省界垭口的风真的很大,在原来路边的巨型交通界牌吹得只剩下一个光架子了。依然是没有车、没有人,全然不像07年经过这里时,道路两边尽是些欢呼雀跃、合影留念的人群。
久治县沿街的店铺主要是藏族人和回族人经营,一些店家是完全不懂汉语的,不过没关系,只要动动脑,用肢体语言,还是能沟通的,而且这些店家都很友善,即便不买什么,在彼此的交流也是很有意思的事情。也可能是相对不发达的原因,久治的住宿条件不是那么理想,一般的旅店标间是不提供24小时热水的。如果需要住的舒适些,可以去县派出所边上的“久治宾馆”——很有国营的味道,没有门童,连大门都是紧闭的,旋动门把手推门而入,总服务台甚至都没有接待人员,对着走廊吆喝了几声,便能听见有人招呼过去登记,简单的填个登记表,领了钥匙便算是入住了。不过不要指望这家“高档”宾馆能够达到多高的层次,毕竟是个深内陆的小县城,宾馆的局部环境还是受县城全局影响的。在晚上12点左右居然停电了,而且直到我们第二天一早离开也没来电。幸好热水有保证,起床后的我们在窗外超明亮的阳光照明中完成了洗漱,退了房直奔目的地——年宝玉则仙女湖。
转入了前往阿坝县的山路,路面中间有羊在散步。
喜羊羊,木瞅见飞太狼
好大一群羊,还有一个放羊娃
放羊娃
海拔超过3500了,检查下胎压,可以看到车门被落石击中的变形部分
看得快审美疲劳的牦牛群
阿坝县在望
阿坝城外宏伟的寺庙群
偶和狮子的合影 本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:52 编辑
第四章 情系湖畔
“所有的美景都在旅途中”,自驾游的魅力也在于此,可以随时停车欣赏美景,这是跟团旅游所不能具备的。去仙女湖的路上,我们看见巍巍昆仑,看见绵绵草甸,看见皑皑冰河……停车在路边,投身与草原和天空,迎着风在稀薄的空气中自由呼吸,这是何等酣畅?!当我们到达仙女湖,整幅场景在我眼里犹如梦境——这里仿佛就是我们俩的世界,只有庄严的雪山,恬静的湖水、犹如挥毫渲染的蓝天白云和激动的我们。
直到我们一直走到湖边平复了激动的心情,回身走向另一处高地的经幡塔时,才在湖畔的一个背风的洼地里,遇见了另一支远途而来的露营队伍。一丛丛帐篷犹如天上掉下的彩色蘑菇般斑斓夺目,他们热情的邀请我们共进午餐,并给我们讲述他们是如何在前一天抵达这里露营,在夜晚是如何遇见风雹交加等等等等,生动有趣,也让我和LD有了以后出游尝试露营的想法。谈笑间,一阵摩托声引起我们注意,那是两个藏族青年,驼着他们的眷侣来到我们身边。他们用半生不熟的汉语努力跟我们交流着,我们终于听明白,他们是怎样从甘肃骑摩托前来,为一起来看看这个美丽的地方,并邀请我们能去他们的家乡看看,说黄河从他们家门前流过。他们看见我们挂着相机,也便恳请我们是不是可以给他们在仙女湖边合影一张照片留念,我们被他们这种出发精神和诚恳的态度所打动,欣然应允。……没有QQ,没有电邮,我们终于谈定用最为传统的“中国邮政”为他们寄送冲扩出来的照片。祝福你和你的朋友及家人,我们的藏族朋友——尕藏加。
与露营队伍及尕藏加简单道别后,我和LD沿湖行走,湖很大,由于行程的安排,我们没有足够的时间走到据说风光更美的妖女湖,不过如此近距离地抚摸仙女湖美景对我们来说已经很满足了。在湖边,我们还拾到两颗小小的礼物,一粒粉水晶,一粒紫水晶,表面异常的光润,石体清澈让人爱不释手。也许这是大自然的造化,也许是转湖的信徒留下的虔诚,而现在,湖神把这两颗宝贝赐给了我们,一定是希望我们能够相爱平安到老吧。
在路上
昆仑山脉
奔跑的精灵——藏原羚
白骨!
要想马儿好,就让马儿多吃草
冰河近景
早上好,仙女湖
安详的仙女湖
我的雪山,我的雪
那儿能滑雪吗?
不知名的湖边小鸟
鸽子
是不是野鸭啊?老是在嘎嘎叫
湖边风很大,经幡烈烈作响
天赐
慌乱躲闪中的雪猪
仰望山坡
俯视小花
遭遇露营队伍
营地里热情的朋友
我们的朋友尕藏加
到此一游啊 本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:46 编辑
第五章 燃油危机
我们于当天下午两点整踏上归途,由于尚不清楚G317国道的通车状况,我们依然按照原来的路线返回,按照这个计划,我们可以在晚上9点左右抵达松潘县城,次日回到成都。然而,总是有出乎以外的事情,当我们进入四川境内,在阿坝县城里那家熟悉的川味面馆,依旧点了份熟悉的招牌卤肉面大快朵颐时,店掌柜很友善的提醒说近几日阿坝县城内加油站不对外开放……,这个消息如同一盆冷水,把面汤中香卤的味道冲得干干净净,随后当我们抱着试试看的心情经过县城加油站的时候,果然是路障林立——“请勿靠近”。
按照原计划,我们在返程的时候必须在阿坝县添加燃油,这是因为在草原和山区,只有县级行政区才会有加油站,而草原上的县城之间距离很远,中间要是遇上翻山越岭是很耗费燃油的,关键的关键是——小狮子的油表已经跌得只剩不到两格了,这个存量按往常只能够跑140公里左右,要是碰上堵车或油表不准提前归零,可不就得趴窝在路上了。但没办法,我们也只有硬着头皮上路奔向红原。为了省油,这一阵就完全不考虑动力表现了,尽可能5档2000转的悠着跑,跑得双手冒汗,连脖子后面的汗毛都竖起来了。就这样束手束脚的“爬”了一个多小时,燃油警告灯无情的亮了,一阵嘀嘀嘀的报警声终于划破了车内沉重的空气,神曲《忐忑》在我和LD的脑海里轰然奏响 “呀咿呀咿呀咿呀咿——哟——呀咿呀咿呀咿呀咿——哟——蹬嗒嗒滴嗒嗒滴嗒嗒滴……”。前面还有多少路?我不知道。GPS就在手边,但是却不敢打开,因为害怕看到如果还有超过100公里的路途的话,会让人崩溃过去。
在迷迷糊糊中前行,远远看到草原上出现一大片建筑平房时,就祈祷那是个有加油站的县城,心想管他是红原县还是绿原县,我都吃定了。然而开近一看,却是“新农村”,啥都有,就是没有加油站,汗。再继续开,油表就剩半格跌到那恐怖的“0”了,天啦……救命啊!!这下脚连踩油门的力气都快没有了,LD也很紧张,问我还能开多远,为了不让她太过失望,偶故作轻松的答“这里路况极好,再跑50km没任何问题,应该有加油站了……”。话刚落,沿路一个道班的工人骑着摩托跟我们朝同一个方向驶去,赶紧追上询问加油站位置,这哥们儿很肯定的答到“红原县就在前面不远了,那儿可以加油”,我还是不放心,多问一句“大概多少公里?”“……嗯,大概12公里吧”,一个“谢”字还没定音,就听见小狮子已经开始咆哮,动力骤升,呼啦啦的在草原公路上向前加速冲去。
其实道班的哥们儿估计得很保守了,还没开过10公里,我和LD就已经在红原县的加油站里聊天了,此刻LD笑问如果真的路上没油了怎么办?我说这里好歹还能看见来回骑摩托的道班工人和本地人,让他们捎带下去附近的加油站提桶油回来补上就好啦。LD说跟她想的一样。
看上去很有气场的新农村,就是没有加油站。 本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 14:49 编辑
第六章 风雪夜惊魂
感谢发改委每次都“尚未涨到位”的提价,当足有330元的燃油给小狮子喝下去时(刚买车那会儿,加满一箱燃油连200元都花不完)已经是6点过了。天色开始变暗,还沥沥飘起了小雨,从前晚在久治上网查询得知四川已经进入强对流天气,局部地区是雨雪天气,我希望这些气候不要变化得太突然,我们这一路回松潘,除了草原地貌还要驶过一段山区地形,由于出行时没有准备轮胎防滑链,要是遇上路面积雪结冰就不好玩了。趁着天边的余晖,我们离开红原县后尽可能加速赶路。尽管一路上希望草原的夜色不会太黑,也希望我们能够在天气变恶劣前安然到达松潘县城,然而当我们进入省道S209段时,天边的山岭彻底吞没了最后一丝光线,夜幕低垂。
省道S209段的施工尚未配套完整,路面虽已铺好,但是分道线和路边线尚未划分,路灯?那是这辈子都不要想的。漆黑的柏油路面在漆黑的草原夜色中如同隐形,尽管小狮子前后大灯雾灯全开,但由于小雨的关系,路面上的水膜降低了灯光的照射效果,我们只能看清20米的范围。为了安全起见,车速已经急剧放慢,大概只有50km的时速,结合距离上看,9点回松潘已经不可能了,只希望能平安抵达就好。
一阵闪电划过,霎时间照亮了夜幕下的草原,在那一瞬间可以看到车窗外的模糊景象,我们依然是孤独的行驶在草原上,两边就是无边的草垫,蜿蜒公路消失在前方未知的方向。然而在短短的视觉残留之后之后,周围的一切又再次遁入黑暗,只有车灯照亮了前方有限的一小段路面,路基之外如同黑洞一般,仿佛你并不是在草原上行驶,而是在两边的断崖之间走钢丝。原本就很稀少的过往车辆此刻已经完全没有了,只剩下我们和小狮子在草原夜幕中战战兢兢地前行。
外面的环境越糟糕,心理时间感觉也越漫长,这个前两日走过的草原公路此刻似乎变得没有尽头。不知道开了多久,感觉到车身的姿态微微上仰——我们进入了山区路段,按照来时印象,说明距离G213国道郎川公路还有13公里左右。然而此时向车窗扑打过来的雨水已经开始变成了细小的冰晶,之后颗粒也越来越大,最终变成了大雪夹小雹子,打在车体上哗啦哗啦的响,雪花也会严重阻碍前方视线,一阵狂风夹着一大团冰雪砸过来,顿时车外能见度急剧降低至5米以内。大灯的照射在雪中产生了副作用,不但照不清路面,漫天的雪甚至把灯光反射回驾驶室,非常刺眼。以至于有一次猛然发现路面消失,急减速后发现路面已经进入转向,赶紧掰起方向盘转入正确的线路。
所幸,由于白天的阳光辐射热量,这一阵下起的雪暂时还不能在路面上堆积,所以暂不用担心轮胎抓地的问题。但是路面的热量和融雪的相互作用,会产生大量的水汽。这些水汽如同大雾,一团一团的聚在路面上,一旦冲进去,就会发现车子如同被白布罩住一样——完全“零能见度”。此时本能的踩下刹车(怕失控也没敢一脚踩死),因为看不见任何车外参照物,从视觉上已经没法得知减速的状态了,只有身体告诉我们车辆仍在滑行,直到一个顿挫传来,才知道车已经停住了,但依然什么都看不见……几秒钟过后,当雾气飘散,依然是那个消失于未知前方的路面依稀呈现在眼前。我有些担心,怕再遇见类似的情况,车辆又正好在弯道处时会发生危险。LD赶紧取出GPS,开始领航。
喜欢观摩汽车拉力赛的朋友们都知道领航的重要性,对于我们这样的“旅游拉力”也是如此。路况良好的时候,“领航”可以随时给你添食喂水陪你聊天,驱除困倦抓紧赶路。而路况恶劣的时,领航的作用则可用“曙光”来形容。当车头前方视距有限时,虽可从两边路基消失处来判断车子相对路面的位置,但仍然不足以安全前行。此刻LD在副驾紧握GPS,根据显示的数据不断报出的前方入弯距离,弯道弧度以及出弯点位置,引领小狮子勇敢迈步向前。即便在这样的半盲视距下,我们的时速居然超过40km。“……前方有左手弯,比较缓……接近了……很接近了!……现在入弯……继续转……继续转……出弯!”,“……前方是左手弯接右手弯,比较锐……很接近了……现在左转、再左转,立刻转右……继续转……出弯!”。就这样,这段近12公里长的最低能见度路段让我们安全通过,此时已经晚上9:45了。转上了G213国道郎川段,风雪天如同切换了开关一样立刻变成了暴雨倾盆。为了加快抵达松潘,LD依旧继续担任领航的角色,小狮子在哗哗的雨声中卷起水花高速飞驰,向着家的方向欢快飞奔!(全文完)
变天喽,抓紧赶路啊……
雨夜将至
本帖最后由 大毛球 于 2011-5-10 15:05 编辑
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