速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

MAXFree绞牙避震使用心得

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x
之前的绞牙作业,被大家纷纷点击,很是惊喜。

本次心得,主要针对最近绞牙出现的一些情况,稍稍进行了调整,和大家分享下使用过程中的问题吧。

没有图片的,耐心仔细看吧,如果看不完,我觉得就别用绞牙了,上运动套装吧。

1) 避震桶阻尼

避震桶阻尼,几乎决定了你的绞牙避震桶的使用寿命。
如果避震阻尼,比弹簧硬度高很多,高得越多,死得越快。
所以如果你的绞牙避震桶,特别是后桶,搭配很软的后扭力杆,那么应该调一个合适的阻尼值。
注意,是阻尼值。
否则很多人都会说,搭配原厂扭力杆,后避震桶漏油。
避震阻尼值太大了,扭力杆所有的受力,都是避震桶自己顶住。
这种漏油,我最近和车友聊天,我听说了3回。

至于应该多大的阻尼值,我的前一篇作业里面有说明的。
之前在新手区转的wudi网的帖子里面也有说明。
简单的说,就是平稳的弹跳曲线出现之后,再减10%的阻尼值。

我之前的前避震桶,是36段里面的18,现在降低到了16。

2)弹簧预压
避震,是说阻尼值的大小,不是说硬度的。
弹簧可以说硬度,但是正确的说法应该是k值。
弹簧进行预压,可以提升硬度的。
什么是预压,就是用弹簧下座,往上拧,让弹簧在没有受力的情况下,进行一定量的压缩。
这样的说,可以提升轻微的弹簧硬度。
弹簧在没有收到足够的冲击之前,是不会继续压缩的。
提升弹簧硬度,同时降低避震桶阻尼,可以稍稍的提高一点点的行车稳定性,一个车身不会受到轻微的冲击,就拼命的压缩弹簧弹跳,第二,阻尼值稍稍低一点点的话,可以让车轮容易回弹,更快的接触地面。

我之前的弹簧没有进行任何预压,现在是预压大约3mm。

3)异响
前段时间发现绞牙很多异响,过减速带的时候,就会异响,感觉是三角臂不行了。
上架子看了,发现没有问题啊。
也没有任何的漏油,好得很。
最后发现,弹簧有松动,没有拆避震桶下来,用手可以左右轻微摇晃。
应该是之前换了原厂的塔顶,上面有一个胶的上座,顶住弹簧的,被压得变形了,预示弹簧松动。
简单处理,就是重新调紧弹簧,并且按照第二步的进行预压。

这个大家需要经常检查下的,不是每次都是三角臂的问题。

4)ABS探头支架
这个东西很简单,但是一定要固定好。
绞牙避震桶和原厂稍稍不太一样的,所以要注意。
前端时候,就是这个支架松动了,时速40的时候,轻微刹车,ABS就出动了。

5)隔热
有条件的话,给左后避震桶,包一下隔热布或者隔热纤维吧。
毕竟排气管就在那里的,经常热着,回降低阻尼值的。

评分

BlackGold + 15 辛苦了!

读了,顶了。我也检查一下ABS支架去。
我的36段好像设定在hard端8档,太软了屁股没感觉
最近关外道路坑爹坑娘,各种坑,直接把D2给拆了,换了原厂避震,虽然有时候开车会有晕车的感觉,但至少不用像以前绞牙的时候那么忧心忡忡了!!
详细啊,码了这么多字,一个图没有
还是套装省心…

M大的贴纸很及时,我正在纠结是否要上搅牙呢 你是那款搅牙?后面调到多少?

后面搭配fissa 扭力杆,22的,没有升级后防倾杆,用20.
我觉得fissa 22扭力杆,比较合适。
鲜虾鱼板面 发表于 2013-4-5 10:13
详细啊,码了这么多字,一个图没有

看图也不会明白的,直接上文字。

绞牙我的目的也很明确的,不用太硬,街道版本,保证一定的转向支撑,关键就是减重。

很多调教方面的东西,都是枯燥的理论啦。
maxfree_gz 发表于 2013-4-5 16:27
后面搭配fissa 扭力杆,22的,没有升级后防倾杆,用20.
我觉得fissa 22扭力杆,比较合适。

我后三杆都换F大22的啦 后面建议调多少合适?高度1指