速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

转来给大家看看有没有点启发——记捷达1.6改装1.8高压缩比5气门发动机

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x
前一阵子CHAMC同学写过一个小文,记录了在CTO的厂子里帮我改车的事,因为一直在试验改装后的效果所以我也没有马上把作业交上,现在在使用了一段时间以后终于能有心情把感受写一些出来。

本来我这台改装过的5阀高压缩比发动机的性能已经相当不错了,主要是在提速方面,0-100公里的最好成绩能到9秒多,如果把全车内饰还有各种杂七杂八的东西都拆除能再快点,进到9秒以内是没问题的,在高速上开空调拉满乘客提速感也相当不错。这也使我在这两年对这台车在路上的表现大部分时候还是有信心的。突然有一天,TONY神秘地对我说:我准备把车子放到刘澎那去。我惊讶:咋啦?对曰:准备改成1.8的5阀!不过这种改法还没有人试过,因为以前改的点八都用点八全套内脏,曲轴活塞连杆。我现在要做的是继续用咱们这种凸顶的高压缩比1.6的活塞和1.8的曲轴连杆结合,由于两种发动机活塞销子的位置不太一样用1.6的5阀活塞做出来的压缩比要高于1.8的,用1.6凸顶活塞压缩比会更高,再加上捷达5阀比宝来5阀缸盖的燃烧室小,还会进一步提高压缩比!这种做法没有人试过,所以我想试试,要是顶了气门就只能自认倒霉了!我当时有点晕:这样攒出来的发动机压缩比到底得高成啥样啊?莫非超过了11不成?TONY显得很有自信:以前改的5阀用的那些东西都是1.8的原配,这样改出来并不是很猛,只不过是低速扭距变大了,提速改善不是很多。我不懂装懂说:好吧,你改吧,成功了,我照猫画虎也弄一个,好在我现在最贵的东西-活塞已经是1.6的凸顶了,费用不是很贵。
  过了几个星期TONY那边没有动静,由于种种原因他的改车计划推迟了,而我已经被他忽悠的心动好长时间了,不行,你不干,我上,哈哈!当下决定给刘澎打电话商量选择曲轴的事情,曲轴的选择性挺多,原则上来说大众1.8的曲轴都可以用,从普桑,帕撒特,到奥迪1.8的都可以,就看那个便宜了,连杆也是,选择普桑的会极大的降低成本。刘澎拿来两个曲轴做了比较:发现普桑的虽然便宜,但是霍尔传感器的靶盘没有,也没有可能后加上去,最后通过关系高到了根宝来的曲轴,连杆据刘澎推荐直接用普桑的就可以了,很结实的,一切准备好之后我把车子交给了智通永诚,经过两天的等待终于得到通知,下午可以着车了,其实刘澎当时心里也没底,他怕活塞上升的太高会撞到气门,虽然着车之前会盘一下发动机,但是在运转当中要说没有可能碰上他也不敢保证,这个螃蟹还得一起吃!我想:撞了就撞了,大不了换个新的! 直到下午TONY打来
  电话:你的车已经着车,我们出去试了试挺猛!

哈哈,终于成功了!感谢CCTV,感谢MTV!

开上新出炉的1.8高压缩比宝来普桑一体机的感觉还真和我原来高压1.6的不一样。捷达发动机和宝来的缸径都是一样的,都是81毫米,区别在于捷达的活塞行程是77.4毫米,而1.8的机器都是86.4毫米,一个是活塞行程小于缸径,另一个是活塞行程大于缸径,造成了两种发动机的表现完全不一样,1.6的由于活塞行程短,转速上升的要快些,这也是为什么开捷达会有提速比较迅速的感觉,而活塞行程大于缸径会产生比较大的扭距,所以无论是桑两千,还是宝来在低转速时据都比较大,让人觉得车子很有劲。刚开上有点不适应,车子在低速的时候牛据很大,脚下要重新适应,因为原来要拉到很高的转速换档,现在没必要了,但是低转速的时候如果猛的给脚油车子蹿的很快,上到高速上就更不一样了,轻轻松松不知不觉的跑到160,感觉有点像脱缰的野马,脚下还感觉到有很大动力储备。明显感觉比原来的1.6高压发动机还好,测了一下缸压,13个,可以说是正常,由于测量条件不是很好,也许数字不是特别准,改过化油器1.8的黑夜行者说他的车子都能到16,再说吧,有机会再测,目前没有机会测加速情况,应该比原来还要好,但没有数据出来之前还不敢做定论。TONY和CHAMC提供了一个80度的节温器和双风扇,散热一点问题没有,水温从来不过90,这样增加了安全系数。

改成1.8了以后,发现油耗下来了,因为不需要像原来那样把转速拉高获得扭距,所以开的很平稳,甚至40公里时升到5档也是可以的。

在此感谢捷办CTO提供了改装服务,感谢TONY和CHAMC,这两个家伙怂恿的不错!也感谢自己善于上当,哈哈!

评分

fissa + 30 辛苦了!

嗯~~很多小排量车的通常改装思路之一~向DG靠齐!
我们富康赛纳能不能弄类似的?
富康赛纳就不行~~~~丰田皇冠就可以~~
为什末泥~
嫩要看缸内的结构尺寸啊...
那有没有跟赛纳EW104缸内尺寸类似的车型可选?
那是不是得找2.0以上的
标致那边?607?
雪铁这边的?老车?
不错不错~就好有PP 呵呵~