速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

自己动手,维修午夜大哥的HUD。

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x

高度无聊的车很早前就装了午夜大哥的HUD,不过据说坏了有段时间,所以基本没有在使用。
是显示问题,时速表的个位,十位的中间横道不显示。他自己更换过那个3位的“超大”(北京都买不到)数码管,还是不行。
本着死马当活马医的态度,正好我也想看看午夜大哥HUD是怎么个构造,就拿来看看。

打开壳子,抽出电路板,乖乖,都是贴片工艺,我可干不了………………
开始顺着一点点的看电路。
花了几分钟,终于看出点门道:
MEGA8515的单片机,
双通道光耦隔离(好像是2501吧),
咦?达林顿阵列,估计是控制显示的,由于用的高亮的大数码管,提高输出能力用的。
既然是显示问题,那就从显示相关开始查吧(经过询问,据说其他功能没问题,就是“个位,十位的中间横道不显示”,单片机可靠的很,基本不可能出毛病,而速度还是显示,所以信号那边应该也没问题才对,光耦就不用查了,呵呵,正好不熟)。
看了看没有看到显示控制类的IC,估计午夜大哥用的是单片机直驱的显示方法。那达林顿阵列肯定是用在位公共极上了。顺着7个输出端,发现按顺序是3个速度表,4个转速表,正好7位。然后从输入端往回推找到了原来是用PD1~PD7控制的位扫描。
然后找段扫描的端口,先看了看数码管,按经验4位和3位一般管脚定义一样,只是3位少一个公共极而已。用万用表当输出试了试4位数码管的管脚,确实是通用定义,12 9,8,6号管脚分别是从左到右各个位显示,而速度表虽然也是12个管脚,但是6脚为空。
从各个段扫描管脚位置往回找,发现段扫描用的是PB1~PB7。
OK,基本情况都知道了,开始找问题,既然说只是横道不亮,一般来说就是"F"号数码管的段扫描有问题,开始测试,发现……居然速度表的G管脚和单片机的PB6不连通…………而转速表的是通的!!!顺着电路看,找到ISP刷写端口上一个管脚(PB6在刷写时作为MISO使用),居然这个MISO和8515上的PB6也不通,但是和速度表的“F”是通的,也就是说布线的时候,8515出来两条路,一条是直接接4位数码管的F,一条是先到ISP口的MISO然后再走到速度表的F。而第二条电路还没到MISO就断了!!!!估计是有过孔,然后时间长了,断了(难免,我看了看步的线应该也就是10MIL的宽度)。
知道问题了,就好解决了,飞线一根,2分钟搞定,还包括热烙铁的时间。

上车测试,OK…………非常完美!!!!午夜大哥的HUD再次焕发青春!!!

回想,整个数码管中间横道都是这位管脚控制的,所以说出问题不是只有个位,十位不亮,如果上了200,百位一样不亮!!!不过一般没什么人上200就是啦

评分

DEREK + 15 高手啊
fissa + 24 Enjoy Chinway!
午夜上网 + 15 原创内容

回想一下,百位的中间横杠似乎也是不亮的,我前两天刚跑了趟易县,好久没上200了,跑了15分钟左右的205,回来感觉似乎车子好开了......

评分

午夜上网 + 15 奖励!

205,15分钟,真是拜了………………

评分

午夜上网 + 15 节日快乐!

牛........................
速道都集合了一帮虾米样的牛人啊。。。我就看懂了个F,,,惭愧!
牛........................
午夜上网 发表于 2010-2-8 00:10

不敢当,午夜大哥的全贴片工艺,我现在也不会搞……
一直认为表贴工艺只能用专业家伙来练摊儿,一把白光尖头小烙铁的我无奈的飘过…………

表贴就是好啊,省空间还稳定,要不为啥我的电路板都大的要命………………
没有啊。。。说明速道的路还没偏而已
紧紧团结在以F大人品为核心的速道中央周围!
boundaras 发表于 2010-2-8 08:16
没有啊。。。说明速道的路还没偏而已
leland 发表于 2010-2-8 14:31

表想多了,我只是顺便恭维一下老大而已

不敢当,午夜大哥的全贴片工艺,我现在也不会搞……
一直认为表贴工艺只能用专业家伙来练摊儿,一把白光尖头小烙铁的我无奈的飘过…………

表贴就是好啊,省空间还稳定, ...
boundaras 发表于 2010-2-8 08:20

08好久不见,08的手艺那才叫