怎么检测单反相机的CCD
本帖最后由 阿诺 于 2011-3-6 17:57 编辑CCD检测坏点和除尘,有些相机有这个功能。
购买新机器的时候,一般是把光圈开到最大,拍摄白色纸一张,然后拍摄全黑的一张,检测图像上是否有坏点。
Exif 助手之类的 软件可以查到快门次数,还有光影魔术手。
CCD坏点检测(适用于有镜头盖的单反)
CCD是相机的感光器,坏点就是这块感光器上无法成像的点,当CCD有坏点时,相机拍摄的任何照片上都会有一个固定的白点,所以买相机的时候检查坏点是很必要的。
本帖最后由 阿诺 于 2011-3-6 18:08 编辑
检查方法:
1.给相机盖上镜头盖或将镜头封死确保不透光
2.用不同的快门和光圈组合拍几张纯黑的照片,ISO设置为100
3.在DeadPixel中检测,测试结果坏点应该为0,噪点无所谓,不过好相机应该也是0或者很少的
*软件原理是寻找照片中的亮点,所以在ISO太高或者漏光的情况下可能会有误判
**有的相机在镜头全黑时无法自动对焦(AF),需要调整为手动对焦(MF)模式才能拍摄
CCD有尘正常~ DeadPixel test……我还把纯白的反色以后再检测一遍~ 下面我还是简单的介绍一下检测的方法,我们使用的是deadpixel专用软件,在将机器拨到手动档,镜头盖盖住之后,将光圈打到最大,将快门分别设置为1/30s、1s拍摄两张全黑照片,导入这个专用软件,这时候,点击Test,软件会显示一个数据列表,其中Hot是噪点,而Dead是坏点,通常消费类数码相机噪点的数量挺多,只要没有坏点就行。
坏噪点测试的具体方法:
1、由于噪点的活跃性跟CCD环境温度息息相关,一般在开机拍摄10分钟至30分钟之后达到相对稳定状态,所以我们需要在此期间拍摄测试照片。
2、关闭日期(很多朋友都不注意这一步)
3、坏噪点跟快门、光圈、ISO等参数也有很大关系,为了更有实用性,我们将参数设置在最常用状态:光圈F2.8、ISO100、快门从1/60s至1s(甚至更慢)逐级调整拍摄,前提是全手动或至少带有S档(快门优先)的机型,非手动机就只能使用自动档了
4、在软件中打开这张照片,取默认标准(60,250)测试,坏点数为零,噪点数在1/60s时为零的可视为“合格”;在1/10s时,噪点数为0的视为“优秀”,小于10个也视为“正常”;在1s以下噪点数仍为0的“非常优秀”,小于10个也属“良好”。
5、由于软件的局限性,对小于250的“噪点”需要多次拍摄,如果每次坐标一致,可视为“准坏点”,只要不在中心重点位置,对成像影响不大,不必担心。
本帖最后由 阿诺 于 2011-3-6 19:45 编辑
大家对“流明”这个亮度标准可能没多少感性认识,一般来说,250流明的亮点在原图上可以明显看出(这也是柯达的更换标准),60流明左右的则需要仔细查看,对成像的影响可以忽略不计了。也就是说60是噪点的参数,说明当一个点的亮度高于60的话,就判断为噪点。250是坏点的参数,说明当一个点的亮度高于250的话,就判断为亮点,即坏点。
好了,上面这些是网上搜集到的关于CCD燥点及坏点的产生原理以及如何做相关测试的资料。看完之后,相信大家对CCD燥点及坏点已经有了一定的了解。我的理解是这些测试CCD坏点的软件并非“无作为”,而是我们的眼睛太挑剔!为什么呢?原因就是即使是60~20流明左右的亮点,将照片放大到100%在相机的LCD上用眼睛也能觉察得到。
这就为什么软件测试不到,而我们却到看到的真正原因!因为软件是根据亮点流明的大小值来评定的,默认的值是流明在60~250之间是噪点, 而250以上才是坏点,所以当全黑的照片有60流明以下的点时,软件依然评定无噪点无坏点!下面我们就来实际测试一下,用的是将光影魔术手,它的CCD坏点测试缺省值是60~230。
技术帖~~~我顶! chinway22tiger
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