今天没货 发表于 2008-10-15 20:39

摄影教材(欢迎各位同好者添加)

过去在色板搞过,现在重新整理出来,给所有爱好摄影的朋友参考~

今天没货 发表于 2008-10-15 20:46

【第一篇】美国摄影用光教程

消除盒子侧面的直接反射

消除来自表面光滑的盒子顶部的反射,在大多时候相对简单,消除侧面的反射比较难。在图5-23中,我们把盒子转过来,对准边缘,突出显示现在盒子侧面的这个问题。

盒子会反射其所在位置的背景,我们无法消除这部分背景,因为背景本身就在图片当中。另外,我们通常无法使用衰减,因为表现和主题采用了同一个光源,如果你认为以稍暗一点的背景拆除盒子是最简单的解决方案,那么你可能是对的,然后我们可以使用软件将盒子放在我们喜欢的背景上。这通常是正确的,但也是不必要的。结合使用下面介绍的技术,能用较短的时间拍出满意的照片。

1.在桌面上放黑板

黑板会加深部分表面的颜色,并消除来自部分主题的直接反射,图5-24显示了这种结果。

这是我们消除某些直接反射的有效技术,但不适用于其他反射。例如,直接反射可能会使立体声收音机上面的塑料调谐钮看起来很模糊,同时使铝质面板看起来明亮光洁。在这种情况下,把黑板裁切为适合塑料上产生直接反射的角度系大小的尺寸,就可解决问题,无需放置另外一块黑板。


图5-23在这张照片中,我们看到了光源向前移动的结果。盒子顶部的细节现在非常清晰了


图5-24在盒子右侧使用黑板消除侧面不需要的直接反射,恢复细节

在图5-20所示的照片中,盒子的侧面完全垂直,除非黑板距离盒子很近,能够接触到拍摄对象底部,否侧黑板不可能充满整个角度系。然而,把黑板放在尽可能近的位置,而又不侵入影像区域通常是使用下一种技术的良好开端。

2.倾斜盒子

有时你可以把盒子正面提高以消除一部分眩光。这种方法是否合适取决于拍摄对象的形状,例如,电脑和厨房电器的底脚通常不高,比桌面略高一点,将底脚藏在阴影里很简单。倾斜相机,使拍摄对象看起来处于水平位置,这样就无法察觉了。

如果把盒子平放在桌面上,相机更容易拍出盒子是不是处于水平位置了。我们可以稍微倾斜一下,或者根本就不倾斜盒子,即使小幅度的倾斜也会有很大帮助,尤其是在使用下面技术时。

3.使用长焦镜头

有时使用长焦镜头可以解决问题。图5-25显示了使用长焦镜头时如何使相机能够放在距拍摄对象更远的地方。和我们看到的一样,角度系小于图5-20中的角度系,这意味着拍摄对象反射的桌面少了。


图5-25使用长镜头有时有助于不必要的反射。将这幅图中更远的视点与图5-20相比,可以看出相机移得越远,角度系就越小

使用其他方法消除直接反射

如果使细节模糊的反射是偏振直接反射,使用偏振过滤器就能够将其消除。我们建议将这个方法作为首选的补救方法。

但如果拍摄对象是一个表面光滑的盒子,我们应将偏光器作为接下来使用的最后一招。光滑的盒子通常会在几个侧面偏振反射。不幸的是,来自一侧的反射可能在垂直于另一侧偏振的方向上发生偏振。这意味着偏振过滤器消除了一种偏振反射,却有效地增加了另一种偏振反射。

因此,我们首先应尝试前面的步骤,如果留下的直接反射是最难消除的,再使用偏光器减少这种反射。如果其他补救已经生效,另一侧略微增加的直接反射不会构成任何问题。

使用摄影清光剂

的确,有时会发生可怕的事情!有时使用上面介绍的方法都无法消除反射。那么我们就可以使用清光剂,但使用清光剂可能会产生无法接受的图片效果。

但要注意清光剂会降低你要保留的细节的清晰度,如果细节恰好很精细,清晰度降低可能会比直接反射造成的对比度降低破坏力更大。

今天没货 发表于 2008-10-15 20:54

使用深色背景

首先,尽可能使用深色背景。如图5-20所示,产生眩光的光到达主题的途径之一就是通过背景反射。来自桌面的光会在盒子侧面产生直接反射。如果我们使用扫掠光,来自上方的光会反射到盒子顶部。背景颜色越暗,反射的光就越少。仅这一个步骤对于某些拍摄对象可能就足够了。

有时你可能不想要暗色的背景。在其他情况下,你会发现产生直接反射的光是来自别的地方,而不是背景。在各个案例中,下一个步骤都是相同的,找到产生直接反射的光,并将其消除。

在下面的例子中,我们用一整套技术处理盒子顶部界定的角度系,然后再使用另一套技术,和应用于侧面角度系的步骤略微不同。

消除盒子顶部的直接反射


图5-22消除盒子顶部直接反射的几种方法,你可以使用任意一种或者结合使用三种方法

2.抬高或者降低相机

移动相机也会改变角度系,如果顶灯光源反射在盒子顶部,降低相机移动了角度系,因此光源就不在角度系里了。如果顶部反射在盒子顶部,抬高相机会使背景上面和后面的拍摄区域产生反射,所幸使这部分区域保持黑暗还不算复杂。

3.使用衰减

如果不可能使用深度背景,我们至少还可以加深盒子顶部产生直接反射的背景颜色,衰减能达到这个目的。照射到盒子表现的光越少,从盒子表现反射的光也越少。


消除盒子顶部的直接反射有三种有效方法,我们可以使用其中之一,或者根据要求将三者结合起来使用。

1.光源对准相机

如果相机很高,顶灯就会反射到盒子顶部。这样的光源很大,至少部分灯光会在角度系内,因此导致直接反射比浅色背景在盒子顶部的反射要明亮,导致图像更糟糕。有一个补救方法就是将泛光灯对准相机,按照图5-22所示的方法能够清晰地表现盒子顶部的细节。

今天没货 发表于 2008-10-15 20:58

注意表现细节

最后要注意表面细节,颜色和纹理的细微变化,这些在中间范围内都是最引人注意的。再看一下图5-19所示的照片中的保龄瓶。标识“B”醒目清晰,在任何用光条析下都能突出。但如果挑剔一些,我们就必须承认标识中心比左侧和右侧边缘处理得要好一些。标识在黑色边缘与阴影汇合地地方,以及高光区的光泽将黑色变成类似木头颜色的地方看起来不那么清楚了。另外,如果我们是球瓶的制造商,而不是等待拍摄一幅好作品的摄影师,我们可能会抗议标签上“nylon-reinforced”中的“ed”几乎看不见了。

数码相机通常通过在绝对的黑色绝对的白色区域剪辑红节混合这种缺失。摄影师(尤其是拍负片的摄影师)通常会在后期对高光区和阴影区进行增强,以添加额外的细节。

因此,虽然知道色调变化非常有用,但我们并不经常将其最大化。我们对每一个拍摄对象做出独立判断,思考还有比较重要的问题,比如谁会使用图片,他们计划如何使用图片等。

拍摄表面光滑的盒子

在第4章中,我们知道了好的用光需要区分漫反射和直接反射,正确决策我们使用何种反射。我们所说的照亮简单平面的每一个步骤都同样适用于三维物体的所有表面。

本章将探讨透视变形、光的方向和光源的尺寸等问题,这些都决定相机是否能够拍到产生直接反射的角度系内的光源。现在我们来探讨一些有助于拍摄表面光滑的盒子的特殊技术。

图5-20显示了有两个角度系的盒子,一个色度系从盒子顶部产生直接反射,另一个从盒子前面产生直接反射(大多数相机的视角要求摄影师处理三个角度系,只反映顶部和正正反射击队的图就简单多了)。

我们的第一个用光决策是到底制造直接反射还是避免直接反射,把灯放在角度系内还是角度系外。

图5-21所示的图片拍摄的是一个表面光滑的盒子,细节完整,但直接反射已使它完全模糊了。我们应该可以通过光源放置在产生直接反射的角度系外来进行补救,以下就是能够达到目的的一系列3步骤。


图5-20拍摄盒子的时候,有两个我们必须争取的角度系,两个角度系的光源都会产生直接反射


图5-21盒子顶部的细节因直接反射已经完全模糊,我们可以通过把光源放在产生直接反射的角度系外进行补救

[ 本帖最后由 今天没货 于 2008-10-15 20:59 编辑 ]

今天没货 发表于 2008-10-15 21:02

拍摄圆柱形物体:增加色调变化

现在让我们来看拍摄圆柱形物体的相关事项。图5-18是一个圆柱形物体,但色调变化并没有很好地表现物体形状。因为用光过于均匀地穿过整个木质保龄瓶表现,很难说出物体是否是三维的,照片没有足够的礼堂线索让大脑得出结果。

这是由圆柱物体的“侧面”没有被清晰界定的边缘分隔造成的。阴影区逐步与高光区混成一片,以致失去了某些深度区别,解决这个问题的方法是在场影中增加更多的色调变化。圆柱形物体通常比盒子需要更亮的高光区或者更暗的阴影区。图5-19所示的照片表明当我们改变用光达到这一目的时发生的情况。


图5-18拍摄对象基本上是圆柱形,但平光不能提供足够的视觉线索以体现形状


图5-19从侧面对球瓶用光提供了显著的色调变化——大脑感知深度需要的线索

有两种有效的方法可以提高色调区别。一种方法是保持和娃娃案例相似的基础用光,但在一侧使用更亮的反射板。然后,不用反射板或者在需要时在另一侧放一块黑板。

我们还可以将主光源放在拍摄对象一侧产生了一个潜在的问题。拍摄对象的阴影投射在旁边的桌子表面上。和我们之前看到的一样,如果阴影落在图片底部或拍摄对象下方,则不大可能成为重要的构图无素。

如果我们把主光源放在圆柱形拍摄对象一侧,我们通常会使用更大的光源,这样进一步柔化了阴影,使阴影争夺注意力的可能性更小。

fissa 发表于 2008-10-15 21:06

做学问啦~~学习!gochinway68;)

今天没货 发表于 2008-10-15 21:06

理想的色调变化

我们已经说了三面可见的盒子需要有一个加亮面,一个阴影面,还有一面色调介于两者之间。我们没有说过高光区应该亮到什么程度或者阴影区应该黑色什么程度。事实上,我们在本书中从来没有具体说过用光比率,因为结果必须根据具体拍摄对象和个人习惯决定。

如果拍摄对象只是一个简单的立方体,每一个侧面都没有重要的细节,我们就可以将阴影拍成黑色,将高光区拍成白色。然而,如果拍摄对象是我们要卖产品的包装,在各个侧面都会有重要的细节。这就要求高光区比第三个侧面稍微亮一点,阴影稍微暗一点。

让我们再看两个例子,一个是办公楼,一个是圆柱形物体,一个案例中摄影师想要较少的色调变化,另一个案例中我们想要更多的色调变化。

拍摄建筑:减少色调变化

相同的技术也适用于拍摄图5-17所示照片中的建筑,两个案例都需要增加深度错觉线索。


图5-17建筑的基本开关与本章中展示的其他赫兹相同。太阳在一个发出相对毅然均匀光线的位置(Dan Cunningham 版权所有,1990)

然而,特殊的考虑适用于拍摄这座建筑。首先拍摄建筑我们可能会使用比拍摄砖墙小一些的光源,这并不表示阴天拍出来的建筑不好看。但相反的情况才是真实的,建筑图片几乎总会有天空,清澈的蓝天通常比灰蒙蒙的天空更赏心悦目。另外,蓝天上可能会有一个光线很强、不产生漫和射的太阳。

选择光线较强的天气进一步关第到我们把光源“定位”在哪里的问题。越硬的阴影越容易被看到,因此,越有可能与其他细节发生冲突。没有漫射击队的太阳光也人增生更亮的高光区和更暗的阴影区。不幸的是这样的高光区和阴影区更可能使细节变得模糊。

因为需要最小化阴影区来提高建筑细节的可见性,很多摄影师愿意使用像图5-17所示那样的用光来拍摄照片。他们喜欢在太阳位于身后,略微偏向建筑正面一侧,低低地挂在天空中。这样的光线不但产生较少分散的阴影,因其出现在日出后或日浇前,这种太阳光而且通常会使色彩呈现出一种赏心悦目的暖色。

我们知道色调变数越少,深度感就越小。但还要记住太多的透视变形会增加深度错觉。因此当我们选择了更均匀的照明时,我们也会把相机放在离拍摄对象更新的位置(建筑摄影师使用短焦矩镜头达到这个目的)。随后的透视变形可以重新获取一些损失掉的深度。

[ 本帖最后由 今天没货 于 2008-10-15 21:10 编辑 ]

今天没货 发表于 2008-10-15 21:14

表现物体形状和轮廓--增加背景深度

在图5-12所示的照片中,你会看到我们使用了曲线型纸背景,被称为“弯曲”。以这种方式挂起来,背景盖住拍摄对象站立的桌面,同时也隐藏了桌子后面的东西。只要我们不让拍摄对象的阴影落在背景上,相机就拍不到地平线,也拍不到背景纸柔的曲线。大脑认为整个表面是水平的在拍摄对象一面无穷延伸。

在上面介绍的例子中,为了让例子简单,我们只使用了简单的单色背景,但这样不仅会产生枯燥的图片,这样的用光也不能利用背景中无穷深度的错觉。我们可以通过不均匀照射背景强化这种错觉。

我们称这种不均匀照明为“衰减”。我们使用该术语时,意思是场景中从亮到暗的过渡。衰减可能在图片的任何区域出现。摄影师更多时候会在图片顶部采用衰减,放在顶部比较合适,而且放在顶部也最容易,不会干扰基本的用光。

请看图5-14所示的照片,注意背景调是怎样从前景中的浅灰色衰减为背景中的黑色的。前景和背景之间色调值的差异产生了另一种暗示深度的礼堂线索。

图5-15说明了我们如何制造衰减,我们要做的就是将光源对准相机,装置的简单变化使更少的光线落在场景后面的无缝纸上。


图5-14背景的不均匀照明给图片增加深度,有助于将拍摄对象与背景分离


图5-15交光源对准相机产生背景衰减,遮光布通常对防止眩光意义重大

注意我们在镜头上加了遮光布,这样做很重要,因为光源越是对准相机,产生强烈相机眩光的可能性就越大。







图5-16视室外的光线穿过镜头,从相机内反射造成相机眩光,在到达镜头前遮住光线是防止相机眩光的唯一方法

今天没货 发表于 2008-10-15 21:21

表现物体形状和轮廓--铺助光

有时我们只需要一个大型的顶灯,但也并不总是如此。如果拍摄对象高大纤细或者侧面垂直,这种用光就不大合适。一个顶灯产生的色调变化可能过于极端,与拍摄对象顶部相比,前面和侧面太黑。阴影也会出现这种问题,平面拍摄对象(如音频放大器)的正面细节如果非常重要,那么顶部的哪些细节不重要呢?从图5-12就能看出一点问题,并不是这种方法不好,但最好在拍摄对象正面多加点灯光。

这个问题最明显的解决方案使增加另一盏灯为部分阴影以增加铺助光。这种方法并不总是最佳方案,同时也并不总是必不可少的。在一个侧面使用铺助光可能会产生抢眼阴影,如图5-9所示。但在相机上使用铺助光会使拍摄对象照明过于均匀,这样就会损失掉我们试图表现的深度。


图5-12中用光的结果

如果光线足够明亮,我们可以使用尽可能柔和、尽可能黯淡的铺助光避免增加麻烦。如果铺助光很柔和,额外的阴影轮廓不会非常明显,因此也不会抢了镜头。如果铺光较暗,阴影就不会太黑,因此不会很显眼。

保持铺光柔和意味着要使用足够大的光源,大致的规则是使用靠近拍摄对象的铺助光,大小相当于主光源的一半。铺助光越亮,光源越大,但较暗的铺助光可能光源会更小,不产生明显的无关的阴影。

有时仅一个反射板就能提供足够的铺助光,我们可以在拍摄对象两侧增加反射板或者直接放在相机下面。铺助光的多少会影响拍摄对象的亮度和地面阴影减少的数量。选择铺助光板要随拍摄对象和背影变化而变化。

图5-13是在娃娃右边加了一块银色反射板后拍摄的照片。浅灰色的背景反射了足够多的光,不再需要拍摄对象左侧的反光板。白色背景可能会反射很多光线,我们不再需要反光板。黑色背景反射光线太少,我们可能需要更强的铺助光。


图5-13铺光板通过反射头顶上柔光箱的部分灯光,照亮了娃娃的正面

我们可以同时使用反射板和附加光源,视具体拍摄对象需要多少铺助光而定。我们使用的最少量铺助光至少是从拍摄对象的前色背景表现反射的光线。在这些案例中,我们可能也会决定在拍摄对象一侧放置黑色的纸板,这样两侧不能得到等数量的铺助光。我们需要的大多铺助光是拍摄对象一侧的大张漫射材料和销小的银板或者另一侧的白板后面的灯光。

拍摄中使用设备的物理排列会影响我们选择反射板位置的自由。有时我们可以把反射板放在我们想放的位置,在另外的场合,却只有一种可能的位置,在拍摄对象足够近但还在影像区域之外,这就可能要求成过急在我们想用银板时必须使用白板。

银板通常会比白板反射更多的光线,但也并不总是这样。记住银板产生直接反射,出于这个原因,银板有自己优先的反射角度系。在排列拥挤的情况下银板唯一可能的位置是在不向拍摄对象反射光的角度。相比之下,白板的大多数反射都是漫反射。因为白板的角度不那么关键,所以在某些位置,会比银板反射更多的光线到拍摄对象。

注意主光源的尺寸也会影响我们选择反射板。光亮、平滑的银板会产生主光源的倒影。因此,如果主光源很大,大型银板将作为软铺助光使用,小型银板作为硬铺助光,因为小型光源总是硬光。如果主光源是小型光源,反射光线的银卡永远都是硬功夫铺助光,无论尺寸大小。白色反射板是唯一能从小型主光源反射软铺助光的反射设备。

最后,尽管背影表现通常能提供足够的反射铺助光,但要注意彩色背景,尤其在拍摄对象是白色或者浅色时。有时我们必须使用白色光源增加更多铺助光以克服背影表面产生的色偏。我们可能还需要用黑板遮住背景的部分表面以消除变色反射的铺助光。

今天没货 发表于 2008-10-15 21:26

表现物体形状和轮廓--上方用光

在大多数作品中,阴影产生最小分散效果的位置是在拍摄对象的正下方和拍摄对象的前方。这意味着要将光源放在拍摄对象上方和稍微靠后一点的位置。图5-10所以就是以这种设置拍摄的图片,现在阴影成了拍摄对象站立的一块“场地”。

尽管阴影的位置好多了,但图片还是存在两个问题。第一个是拍摄对象还是没有需要的深度,拍摄对象顶部加亮了,但侧面都是相同的灰色。左侧和右侧之间缺乏色调差别,破坏了深度的错觉。对很多摄影题来说,第二个问题是娃娃下面的阴影太硬,阴影太硬使其显得过于突出,在图片中成了过多的一个成分。

我们首先来处理硬阴影。在这个例子当中,使用了一个小型光源让我们更容易看到阴影投射的地方。既然你已经清楚地看到了阴影,那我们就来使其柔化。用一个大柔化箱代替先前的小灯,用光设置如图5-11所示,图5-12所示的照片反映了这种用光的结果。


图5-10拍摄对象上方使用一盏小灯,阴影够小了,不再那么突出,但却出现了一块“场地”,娃娃站在上面。另外,阴影还是过于生硬


图5-11用柔化箱照明使阴影柔和了许多,而且不再那么突出

注意在用光图中,柔光箱角度略微倾向相机,这种倾斜不是必需的,但却很常见。这种倾斜能够让无缝背景得到均匀的照明。注意灯离背景的顶部近了一些,保持灯在水平位置可以让整个区域非常明亮。倾斜光源的另一个原因是能够在我们用来铺光的反射板上投射更多灯光。
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